О понятии «клинкер» и клинкерных термопанелях

У понятия «кли́нкер» (нем. Klinker) несколько значений
Клинкер является промежуточным продуктом при производстве цемента.
В металлургии клинкер является твёрдым спечённым остатком после вельцевания. Его перерабатывают в целях извлечения меди, серебра, а также др. металлов;

В дорожном строительстве — это кирпич высокопрочных пород, который получается из специальных глин методом обжига до спекания. Этот кирпич применяется при мощении дорог, полов в производственных зданиях и т. д.
А в жилищном строительстве клинкер применяется в облицовке зданий, а также производстве термопанелей.
Клинкерные термопанели — это композиционные системы, которые состоят из теплоизоляционного материала пенополиуретана или пенополистирола и декоративного слоя (фасадной плитки).
Пенополиуретан, который используется в теплоизоляции стен, обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Он широко используется там, где нужна теплоизоляция домов высокой эффективности при минимальной толщине и с минимальными затратами. Так, к примеру, теплоизоляционная панель на основе пенополиуретана имеет толщину всего 65 мм, а заменяет слой силикатного кирпича в 180 см.
Для отделочного слоя используют клинкерную плитку «под кирпич». Она производится в ФРГ и является замечательным отделочным материалом на протяжении более ста лет. Плитку изготавливают из глины особого сорта при помощи продолжительного обжига при температуре более 1200 градусов. На стадии обжига без добавления красителей формируется цветовая гамма.
В 2003 году в Российской Федерации ужесточились требования по тепловой защите возводимых зданий и сооружений. В связи с этим появилась потребность в более эффективных системах утепления, которая соответствовала бы новым нормам. Простейшее решение среди всех технологий — это технология фасадных термопанелей, широко использующаяся в Европейском Союзе. В связи с более строгими нормами теплоэнергосбережения в ЕС, данная технология легко вписалась в России.

Дата публикации 27.04.2012, 18:10

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*