Технология укладки вагонки с помощью кляймеров

 

деревянная вагонкаДеревянная вагонка является одним из самых прогрессивных экологичных отделочных материалов, которые требуют чёткого выполнения технологии монтажа. Существует несколько способов укладки вагонки, но самым простым из всех считается использование кляймеров – специальных крепёжных элементов. Рассмотрим, как проходит процесс монтажа, когда в нём участвуют кляймеры и изучим особенности их применения.

 

 Как и любой облицовочный материал, деревянная вагонка требует контакта с монтажной поверхностью. В случае с вагонкой контакт может быть непосредственный и опосредованный. В первом случае речь идёт об укладке материала непосредственно на выровненные стены деревянного дома, во втором – не деревянную обрешётку, предварительно прибитую к бетонным или неровным деревянным стенам.

 

В обоих случаях катализатором процесса монтажа могут стать кляймеры – стальные оцинкованные скобы, которые упрощают и ускоряют укладку материала. Эти крепежные элементы используют там, где облицовка происходит тонкой евровагонкой, которая отличается малым весом. Если облицовочная доска будет слишком тяжелой, то крепления могут не выдержать из-за сверхнормативной нагрузки. В случае использования кляймеров облицовку начинают сверху, прикрепляя доску за доской по направлению к полу.

 Сами кляймеры устанавливаются сзади паза каждого элемента вагонки. При этом крепление первой, самой верхней, доски осуществляют с помощью самореза, шляпку которого закрывают от глаз с помощью шканта. Крепёж кляймеров к монтажной поверхности осуществляется также с помощью гвоздей или саморезов. После установки кляймера на вторую доску её плотно стыкуют с первой и прибивают кляймеры к стене или деревянной обрешётке. Последний элемент вагонки крепят как первый – саморезами, спрятанными под шкантом.

 Использование кляймеров освобождает от необходимости прибивать каждую доску к стене, что существенно экономит время и силы на отделку поверхности. В то же время такой закрытый способ крепления элементов вагонки к монтажной поверхности обеспечивает эстетику внешнего вида, поскольку стена не будет испещрена шляпками гвоздей, и её не обязательно будет красить непрозрачной краской, а можно будет сохранить естественный рисунок натуральной древесины, за что так ценится экологически чистая вагонка.

 

Дата публикации 17.04.2012, 14:12

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*