Помощь при переводе помещений в нежилой фонд

Каждый объект недвижимости имеет свое целевое назначение, и в соответствии с ним этот объект и должен использоваться. Однако нередко возникает необходимость использовать его не по назначению. Если это, к примеру, это жилое помещение, то необходимо осуществить его перевод в нежилой фонд. Необходимость перевода нежилого в жилое возникает гораздо реже, но также требует соблюдения определенных условий. При переводе квартиры в нежилой фонд нужно учитывать этажность. Чаще всего такие операции проводятся для квартир первых и цокольных этажей здания, реже вторых (если нижний этаж уже переведен в нежилой). В такой квартире не должно быть зарегистрированных лиц, а также она не должна использоваться ни кем в качестве постоянного места проживания. Необходимо предусмотреть возможность сооружения отдельного входа.

Операции по смене функционального назначения довольно сложные. Необходимо собрать большое количество справок, актов и заключений различных государственных служб, которые подтверждают возможность перевода помещения. Поэтому сейчас существуют компании, такие как Realty Consult Group, занимающиеся различными операциями с недвижимостью. В число их услуг входят консультации и помощь в сборе документов, а также сократить количество инстанций, которое будет необходимо посетить.

Тем не менее, для организации офиса (мастерской, салона) в жилом помещении, перевод в нежилой фонд это только первый шаг. Зачастую требуется перепланировка, которая характеризуется значительным переустройством для большего соответствия назначению помещения. Для изменений в планировке требуется согласование с контролирующими государственными службами уже на стадии разработки проектной документации. В этом случае снова могут помочь специалисты, занимающиеся недвижимость профессионально. Они помогут с оформлением документов на стадиях от смены функционального назначения помещения до оформления тех. паспорта и получения свидетельства о праве собственности.

 

Дата публикации 20.03.2012, 20:09

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*