Этапы очистки сточных вод

Очистка хозяйственных и производственных вод применяется повсеместно. Единственное исключение могут представлять частные застройки, в которых могут использоваться индивидуальные системы очистки. В простейшем случае такая система представлена выгребной ямой, чаще используются биотуалеты и бетонные септики.

Крупные предприятия могут иметь системы предварительной очистки сточных вод, действие которых направлено на предотвращение попадания в общую канализационную систему токсичных отходов. В большинстве случаев канализационные системы предприятий и жилых домов объединены в единую коммунальную систему. К ней также относятся и ливневые очистные сооружения городских улиц.

Очистка сточных вод проводится в несколько этапов. Первый этап заключается в водоподготовке и предварительной очистке воды от крупных примесей размеров свыше 25 мм. Для этого используют фильтрационные решетки, также применяются решетки-дробилки, в которых фильтрационный аппарат сочетается с измельчителем мусора. На следующей стадии сточные вод очищают от мелких фракций механических примесей. Для этого используют песколовки, вертикальные отстойники, песковые площадки, гидроциклоны. Все эти узлы очистительной системы позволяют отсеять частицы средних фракций.

На завершающей стадии очистки используют очистители для удаления самых тонких фракций взвешенных частиц. Это могут быть аэротанки, илоуплотнители, а также отстойники биологической очистки, в которых вода не только очищается от примесей, но и проходит биологическое обеззараживание. Также в некоторых случаях применяют дополнительные очистители от специфических видов загрязнений. К таковым можно отнести нефтеловушки, извлекающие из воды продукты нефтепереработки (в первую очередь бензин).

Проектирование очистных сооружений малой мощности предусматривает возможность использовать пруды биологической очистки, в которых качество спускаемой воды приближается к качеству водозаборной.

Дата публикации 16.03.2012, 20:17

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*