Инженерно-геологические работы в строительстве

Любое строительство начинается с выбора и подготовки строительной площадки. Зачастую этот этап сводится к банальной покупке участка и согласованию вопросов землепользования, и лишь по окончании строительства обнаруживаются дефекты фундамента, перекосы стен, подтопление подвальных помещений. Далеко не всегда эти недостатки вина строителей, чаще всего причина в том, что владелец сэкономил на проведении геологических изысканий. В результате этого грунты проседают, грунтовые воды подымаются, здание дает неравномерную осадку.

Чтобы избежать подобных неприятностей владелец должен составить договор на инженерно-геологические работы, а уже по результатам проведенных исследований проектировщик составит проект застройки и конструкцию здания. Владелец участка должен предоставить инженерам-геологам топографический план участка в масштабе 1:500, на котором должны быть обозначены уже существующие подземные коммуникации и контуры будущего строения.

Для исследования геологии участка проводят бурение с помощью специальных буровых установок и станков. Чаще всего используют станки ГАЗ-66 УГБ-1ВС и Д-6-15. Бурение на строительной площадке производят в день заезда и берут образцы грунта из всех пройденных пластов. Затем взятые образцы направляют в лабораторию для камерального исследования.

Проведя инженерно-геологические изыскания, владелец может быть уверен, что возведенное здание будет недеформируемым и жестким. Следовательно, будут исключены трещины фундамента и фасада, неравномерные осадки, порывы инженерных сетей, перекосы дверных и оконных блоков. В общей сложности исследования могут занять от 7 до 15 дней, однако о потраченном времени владелец будущего дома никогда не пожалеет. Ведь это позволит ему возвести здание в точности соответствующее типу и залеганию грунтов, поэтому простит такая постройка долго.

Дата публикации 15.03.2012, 22:31

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*