Классический материал для изготовления лестниц

Камень полноправно считается одним из древнейших материалов для изготовления лестниц. Так же, как и лестницы из дерева, каменные лестницы были популярны во дворцах и замках знати.

Достоинства натурального камня неоспоримы – прочность, высокая износостойкость, отличные декоративные качества. Но, лестницы, полностью изготовленные из камня, обладают большой массивностью и громоздкостью, поэтому камень часто применяют в сочетании с другими материалами. Каркас лестницы изготавливается из железобетона, металла или бетона, а перила – из металла.

Лестницы часто украшаются всевозможными декоративными элементами, выполненными из натурального камня, а также вазонами, скульптурами или светильниками.  Кроме того, существует возможность украсить стены вдоль лестницы качественными фотообоями, выполненными в едином с лестницей стиле. Существует возможность заказать фотообои, которые придадут помещению индивидуальность, создадут яркий акцент и позволят достичь гармонии. Современные фотообои могут содержать репродукции картин, всевозможные абстрактные рисунки, виды пейзажей.

Наиболее часто в качестве материала для изготовления лестниц используются мрамор и гранит. Мрамор относится к достаточно капризным видам материалов – он легко царапается и впитывает различные растворы. Одна чашка кофе или чая, случайно пролитая на ступени, может обернутся большими неприятностями. Также стоит упомянуть, что при укладке мрамора нельзя применять клей для керамической плитки или обычный цементный раствор – в ближайшем будущем на камне появятся пятна, устранить которые будет невозможно. Для укладки мрамора существуют специальные мастики.

Обустраивая лестницу, предпочтение желательно отдавать шлифованным поверхностям, так как на полированном камне легко поскользнутся. Дополнительную защиту о падений создадут специальные противоскользящие коврики.

Дата публикации 12.03.2012

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*