Сдаем металлолом

Все не нужное на слом отнесем в металлолом! Этот призыв из мультфильма сразу  всплывает в памяти, когда видишь кучи бесполезного металлолома. Но так ли он бесполезен? Оказывается, в мире до 80% металла вырабатывается в результате вторичной переработки. Экономически переработка и производство металла из лома гораздо дешевле, чем добыча и обогащение руды, а затем выплавка. Недра планеты с каждым годом истощаются, добыть и переработать руду становится всё труднее и дороже. В этой связи сбор и переработка металлолома во всем мире становится особенно актуальным и в некоторых странах и единственным источником сырья для металлургических комбинатов.

В нашем отечестве в период строительства социализма  сбором металлолома традиционно занимались школьники, в государственном масштабе особого внимания не уделялось, горы металлолома годами громоздились на базах Вторчермета. В период перестройки и последующие несколько лет сбором и приемом металлолома занимались все, кому не лень. Сотни тысяч пунктов сбора стихийно возникали по всей России, которые принимали от населения всё подряд. В этот период был нанесен значительный ущерб многим объектам энергоснабжения, десятки тысяч километров проводов высоковольтных ЛЭП и кабелей связи, тонны ценного оборудования были разграблены и сданы в такие нелегальные пункты. Металлолом, цена которого всегда высока, принимался дешево. Никакой учет при этом не велся, налоги на прибыль никто не платил, практически весь металлолом уходил за границу, так как собственные металлоперерабатывающие комбинаты находились не в лучшем состоянии.

С недавних пор ситуация стала выправляться в лучшую сторону. Были ликвидированы множество нелегальных пунктов сбора металлолома, право на осуществление такого рода деятельностью дается только предприятиям, имеющим лицензии. Сдать металлолом может каждый, предъявив удостоверение личности и на следующий год включить полученную сумму в декларацию.

Дата публикации 10.02.2012