Стеклянная рубашка

Что представляет из себя стеклоткань? На первый взгляд – тряпка. Скользкая только и блестящая. А почему она – стекло? А по той простой причине, что соткана она из стеклянных ниточек. Которые носят название – стекловолокно. У стеклоткани целая куча всяких достоинств. Во-первых, в ней нет токсичности. Она не горит. Вообще. Спокойно выдерживает и сохраняет свои рабочие свойства при температурах от минус 200 по Цельсию до плюс 550! Ничего себе?
Из стеклоткани  можно сделать  много самых разнообразных вещей – от гитары до табуретки. Это получается, благодаря прекрасным армирующим свойствам стеклоткани способности ее хорошо пропитываться эпоксидными и полиэфирными смолами.
Стеклоткань имеет очень широкий спектр применения – ей находится место и в строительстве, и в судостроении, и в промышленности, и в автомобилестроении, и в быту и в производстве товаров народного потребления.
Особую востребованность имеет стеклоткань в строительстве, где она применяется в качестве основы для кровельных материалов из битума и гидроизоляции. В начале 90-х годов был всплеск массового применения стеклотканей, как основы для гидроизоляционных материалов и битумных кровель. И по сей день – она является самой популярной основой. Причины этому – ее прочность; стабильность в размерах – что бы с ней ни делали, она не растягивается и не дает усадку. Стеклоткань имеет высокую перфорационную прочность на продавливание и жесткость – она сохраняет форму готового материала при хранении и перевозках. Вдобавок она био- и влагостойка, и для нее характерна заполненность структуры.
На сегодняшний день, для того, чтобы изготовить кровлю или гидроизоляцию, применяют стеклоткани таких марок, как Э3-200, Т-13, НП и НПГ. Для всех этих тканей характерна высокая прочность, они удлиняются при разрыве на 2% и имеют все вышеперечисленные достоинства.
Очень широко применяются стеклоткани в производстве стеклопластиков. Предметы, в основе которых – стеклоткань – имеют повышенную прочность, коррозионную устойчивость, стойкость к разложению и механическому износу. Они очень долговечны. Именно исходя из всех этих свойств, стеклоткань и выбрали для изготовления таких изделий, как трубы, лодки, емкости под агрессивные жидкости и многие, многие другие изделия, от которых требуются такие свойства, какие может дать только стеклоткань.

Дата публикации 28.01.2012

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*