О характере взаимодействия воды со строительными материалами

Ни одно строительство не представимо себе без воды. Она нужна не только для того, чтобы подготавливать монтажную поверхность и мыть руки, дабы не запачкать на чистовую облицованные стены, но и для подготовки самих строительных материалов, большинство из которых сегодня продаются в порошковой форме и нуждаются в разведении водой. Однако вода может быть не только помощником, но и врагом строительства, портя материал. Рассмотрим, каким образом вода взаимодействует со строительными материалами.

Также как устанавливая отопительные котлы, мы не задумываемся как они работают – нам нужно только тепло в доме, так же и свойства воды зачастую ускользают из сферы нашего внимания, а зря. Неочищенная вода содержит целый набор разных солей и микроэлементов, которые после испарения жидкости кристаллизируются и закупоривают поры строительных материалов. Всё бы ничего, если бы не гигроскопичность таких кристаллов, которая обуславливает значительно увеличение материала в объеме при повторном контакте с влагой. Как результат – деформация несущих конструкций, отслоение краски и коробление обоев.

Иногда строительство и ремонт сталкиваются и с противоположным эффектом, когда вода, наоборот, вымывает соли из строительного материала, ослабляя адгезию и разрыхляя само покрытие. Иногда даже страдает не только отделка, но и монтажная поверхность – например, разрушается кирпичная масса или страдает кладочный раствор. Защититься от воды бывает чрезвычайно сложно – для этого нужная качественная внутренняя и наружная гидроизоляция. Это достигается посредством обработки поверхности специальными порошкообразными материалами или смесями, которые предотвращают проникновение влаги через структуру материала.

Как вода попадает в здание? По всем направлениям – начиная от просачивания сквозь фундамент грунтовых вод, заканчивая пропитыванием влагой стен дома после дождя. Дождевая вода ещё более опасная для строительных материалов, поскольку помимо агрессивных солей она содержит ещё и продукты загрязнения окружающей среды. Эти токсичные соединения губительно действуют на структуру строительных материалов, разрушая её изнутри. Слабый раствор кислот, содержащийся в дождевой или талой воде, способен за несколько лет свести на нет все старания строителей и дизайнеров, если вовремя не позаботиться о гидрозащите своего жилища.

Ещё одна угроза таиться в том, что вода при замерзании и оттаивании то сужается, то расширяется. Заполняя сбой весь объём после оттаивания она способна «взорвать» изнутри даже самый крепкий материал. В результате эксплуатационные характеристики строения существенно падают. Исправить ситуацию может только качественная гидроизоляция или система водооталкивания.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*