Утепление пенополистирольными плитами

Пенопласт имеет свойства, дающие ему возможность обеспечить необходимую и достаточную для большинства целей теплоизоляцию зданий. Пенополистирол имеет несомненное преимущество перед пенопластом, кроме хорошей теплоизоляции он может нести высокую механическую нагрузку. Это определяет возможности его применения при постройке зданий и сооружений. В последнее время большое значение приобретает применение пенополистирола кроме внутренней теплоизоляции и в строительстве малоэтажных зданий и для крупнопанельного строительства при производстве трехслойных панелей. Кроме того пенополистирол обладая небольшой плотностью почти не изменяет нагрузку на фундамент и несущие конструкции. Этот материал можно с успехом использовать при производстве реконструкции домов старой постройки.

 

Пенополистирол можно использовать как для внутренней, так и для наружной теплоизоляции. На поверхности наружных стен термоизоляционные плиты крепятся, используя клей, мастику, раствор цемента или различные приспособления для монтажа. Пенополистирол Москва при использовании необходимо обязательно защищать от воздействия открытого огня. С этой целью используют всевозможные негорючие материалы: керамическую плитку, кирпич, профиль из металла или алюминия, всевозможные виды штукатурки, листы гипсокартона  и т.д. прекрасный эффект достигается при использовании этого материала для теплоизоляции стен внутри помещений. При использовании в таких условиях он проявляет еще и свои свойства защиты от шума.

 

Стены лучше утеплять, устанавливая пенополистирольные плиты толщиной 40 миллиметров на поверхность стены с небольшим зазором, для предотвращения появления влаги. Плиты легко нарезаются по размеру пилой с мелкими зубьями или ножом и крепятся к стене с помощью стеновых анкеров с шагом по вертикали 0.4-0.5 метра и по горизонтали 0.9-1 метр.

Второй вариант крепления заключается в следующем, полистирольные плиты крепятся непосредственно к поверхности стены. Для этого используют плиты толщиной от 20 до 80 миллиметров. Плиты клеятся с помощью механических креплений или адгезивного состава, обязательно требуется облицовка.

При использовании полистирольных плит для утепления пола и перекрытий, добиваются существенного снижения ударного шума (передвигаемая мебель, шаги, работающая бытовая техника), и снижения уровня передачи тепловой энергии. Для выполнения этой работы используют пенополистирольные плиты толщиной до 50 миллиметров, их укладывают на материал, обладающий изолирующими свойствами. Производится герметизация швов, после чего сверху укладывается древесностружечные плиты, бетонная или песчано-цементная смесь толщиной 6 сантиметров.

Для теплоизоляции крыши в квартирных домах и зданиях коммунального назначения применяют следующие способ. Вентилируемая крыша покрывается листами полистирола толщиной 70 миллиметров, сверху их поверхность закрывается слоем битума. Невентилируемая крыша утепляется листами полистирола с тыльной стороны, при этом необходимо оставить полость для вентиляции, благодаря которой не будут собираться водяные пары. Помещения чердака можно использовать в качестве жилых комнат. При низких затратах можно произвести теплоизоляцию двускатной крыши и использовать это помещение как дополнительную жилую комнату.