Строить дом самим или обратиться к профессионалам? Особенности выбора.

Когда решение о строительстве дома принято, участок куплен и получены необходимые разрешения пора ответить на основной вопрос: будете ли вы осуществлять строительство самостоятельно или воспользуетесь услугами специализированных фирм. Отличие этих двух вариантов достаточно существенное, как в денежном плане, так и в плане личного участия. Поэтому к вопросу выбора нужно подойти достаточно ответственно. Мы попробуем помочь вам разобраться в плюсах и минусах и того и другого способа.

Итак, самостоятельное строительство. Возведение дома своими руками это весьма похвально и способно добавить вам немалую толику уверенности в себе. Все мы знаем поговорку: посадить дерево, вырастить сына, построить дом — все это позволяет мужчинам реализоваться в жизни. Но важно не бросаться в омут с головой и объективно оценить свои возможности. Ведь помимо вашего умения и желания постройка дома своими силами требует наличие большого количества свободного времени, а его, как известно постоянно не хватает. Не будете же вы увольняться с работы ради строительства жилища, а если вы и сделаете это, вам негде будет взять деньги на стройматериалы.

Есть еще один вариант. Не обязательно выпиливать каждое бревно самостоятельно, если у вас есть способности к организации, нужно, лишь купить все необходимое, нанять рабочих и осуществлять за ними контроль. Для этого потребуется гораздо меньше вашего времени, но есть и свои подводные камни. Строители, как определенная каста, очень особенный народ, часто можно встретить лиц, нечистых на руку и приехав не обнаружить только что купленное оборудование. Или же получить не совсем качественную работу. Контроль естественно необходим, но вряд ли у вас будет возможность осуществлять его постоянно.

Теперь поговорим о плюсах. Пожалуй самое существенное это реальная денежная экономия. Если говорить в процентном соотношении, то осуществление строительство собственными силами, даже с использованием наемного труда, позволит вам сэкономить 25-30 % от общей суммы затрат при обращении в строительную компанию. Для дорогостоящих проектов эта сумма весьма существенна, но, как правило, люди, которые осуществляют строительство класса люкс, не привыкли экономить. Для небольших же проектов разница является не такая уж большая, особенно если прикинуть, сколько сил и нервов вам придется потратить, не считая непредвиденных расходов, вызванных неверными расчетами, ошибками рабочих и т.д.

Как вы уже поняли, автор статьи больше склоняется к использованию второго варианта, то есть строительства с помощью специализированной фирмы. Здесь главное не ошибиться с выбором строительной компании. Лучше будет, если вы получите рекомендации от друзей или соседей по участку. Так, компания «Территория комфорта» пользуется отличной репутацией именно благодаря отзывам довольных клиентов, которые с удовольствием рекомендуют эту компанию всем знакомым. Плюсов у строительства такого рода много, самый главный из них это экономия вашего времени. Далее, можно добавить качество выполняемых работ, проведение всех необходимых исследований, детальное согласование проекта строительства, составление предварительной сметы расходов и так далее. Минус — это естественно более высокие затраты. Как правило, любая строительная организация берет определенную предоплату. Ее размер колеблется от 20 до 40 процентов. Если с вас запросили больше, лучше не соглашаться работать с данной компанией. Внимательно изучите все условия договора, если необходимо воспользуйтесь услугами юриста, ведь строительство дома это не покупка булки хлеба, здесь нужно подстраховаться. И еще необходимо хотя бы редкое личное посещение объекта и осуществление контроля качества работ. Как говориться доверяй, но проверяй — с этим согласны и в компании «Территория комфорта», а узнать всю важную информацию, связавшись с консультантом этой  строительной компании по телефону в Санкт-Петербурге  645-14-59 или +7 (812) 645-14-59.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*