Ремонт дверей, лестниц и окон

В большинстве работ по ремонту дверей не требуется большое количество инструментов, особенно если нужно чинить дверную коробку.

Причиной слишком тугого открывания двери может быть слишком плотный слой краски. Тогда нужно счистить старую краску и нанести новую более тонким слоем. Из-за изменения влажности в помещении могут меняться размеры двери — в сырую погоду двери могут разбухать. Тогда требуется сострогать излишки или зачистить кромки. Чтобы предотвратить набухание древесины после покраски кромки, лучше  подождите сухой погоды.

Трение двери об пол объясняется либо провисанием петель, либо набухшим деревом. Помимо этого, высыхание клея в шиповом соединении (скрепляющем горизонтальные и вертикальные бруски обвязки) приводит к разболтавшимся узлам соединения. Тогда требуется снимать дверь и штифтами закреплять стыки.

Если пол в комнате выравнивался цементным раствором или менялось половое покрытие, дверь в нее может заедать снизу и поцарапать пол. Тогда нужно снять дверь и слегка острогать нижнюю кромку. Чтобы дерево не раскололось, строгать нужно от края к центру. Воспользуйтесь торцовочной пилой, и старые петли замените на вкручивающиеся, приподнимающие дверь при  открытии.

Несколько советов

Чтобы дверь открыть, нужно прижать ее к верху коробки: для этого дверь открывается и под нее вставляется клин. Потом нужно вывернуть шурупы, которыми к коробке крепятся петли, и из верхней петли нужно вынуть все шурупы, за исключением одного. Затем из нижней петли (и из средней петли, если она есть) вынимаются все шурупы. Пока кто-то поддерживает дверь, вынимайте из верхней петли последний винт и снимайте дверь. Покрытые слоем краски петли нужно поддевать. Внизу входной двери лучше устанавливать обжимную подпружиненную планку, которая позволит дереву по мере перемены его влажности сжиматься и расширяться. Если вы делаете ремонт для продажи квартиры по более высокой цене, рекомендуем уделить состоянию дверей особое внимание. Также не забудьте правильно выбрать риэлтора. Ориентируйтесь прежде всего на отзывы знакомых и собственные ощущения.

Ремонт окон

Деревянным деталям окна свойственны 2 основных дефекта: разрушение узла оконного переплета и поражение грибком.

Разрушающий древесину грибок, как правило, поражает изготовленную из мягкой древесины нижнюю часть рамы и подоконник, где накапливается дождевая вода. Если поражением охвачен большой участок, требуется замена оконного переплета. Однако если вовремя обнаружить повреждение, можно его исправить, воспользовавшись готовым набором для борьбы с грибком. В наборе есть отвердитель, консервант и шпатлевка. При поражении древесины грибной инфекцией требуется помощь специалиста.

О ремонте узлов соединений оконного переплета

В большинстве деревянных рам соединения всех типов — шиповые. По мере того, как высыхает древесина, соединения утрачивают прочность и рамы провисают, теряют прямоугольную форму и перестают примыкать вплотную к оконным коробкам. Чтобы устранить этот дефект, рама снимается и склеивается, чтобы зафиксировать ее в нужном положении. Тут требуется рамная струбцина.

Чтобы отремонтировать рассохшееся соединение с клиновидным шипом,  вырежьте и вставьте новые детали шипа и на время схватывания клея зажмите изделия струбциной.

Если шиповое соединение —  прямое,  в узле нужно просверлить отверстие спиральным сверлом, так, чтобы оно проходило через шип и гнездо. Потом нужно вставить смазанные клеем штифты (клей наносится и на выступающие концы штифта), зажать струбциной и оставить на время. Выступающие концы штифта срезаются стамеской после схватывания клея.

Ремонт лестниц

Простые перила становятся красивее, если балясины окрашены, а поручни покрыты лаком.

Выбирать декоративное покрытие для деревянных лестниц нужно в  зависимости от того, какое покрытие использовали раньше. Согласно современному представлению о декоративных функциях деревянной конструкции лестницы, лестницы в новом доме, скорее всего, покрыты цветным или прозрачным лаком. Лестницы в старых домах, как правило, не раз перекрашивали.

На уже покрытое лаком дерево можете нанести новый слой лака, возможно, более темный, или поверх лака покрасьте краской. Если старым покрытием была краска, перекрасить лестницу обычно проще. Чтобы покрыть окрашенную лестницу лаком, сначала нужно  удалить старую краску.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*