Виды лестниц для использования в жилых помещениях

В наши дни для устройства коттеджей и загородных кирпичных домов, а также многоквартирных домов, широко используются лестницы.

Лестницы бывают нескольких видов и могут изготавливаться из бетона, дерева, металла или стекла. Любой вид материала для изготовления лестницы имеет свои недостатки и преимущества.

Лестницы из бетона наиболее долговечны и надежны из всех представленных. Они не скрипят, не гнутся, их не съедают жуки. Монолитные бетонные лестницы служат столько же, сколько служит здание. Они не требуют особой отделки, но иногда при частом использовании ступени таких лестниц могут потерять первоначальный вид, что приводит к реставрации отдельных ступеней. К тому же, стоит отметить, что современная отделка бетонных лестниц отличается привлекательностью и разнообразием и более интересна, чем отделка лестниц из металла, стекла или дерева. Бетон позволяет максимально приблизить дизайн лестницы к дизайну окружающего интерьера.

На бетон не действуют влага, перепады температур и атмосферные воздействия. Он прочен и огнеустойчив. Стальная арматура дополнительно увеличивает прочность лестниц, защищая их от разломов и трещин.

Лестницы могут изготавливаться из металла. Такие конструкции также отличаются надежностью и долговечностью. Все пожарные лестницы в основном изготавливаются из металлической основы.

Пожарные лестницы изготавливаются в двух вариантах. Они могут быть маршевыми с уклоном не более шести к одному или вертикальными. Их несущая конструкция должна иметь способность выдерживать вес личного состава пожарной службы в боевой одежде и специальным снаряжением.

Кроме того, из металла изготавливаются такие предметы, как шкаф пожарный шпк.

Обычно пожарные шкафы предназначены для хранения огнетушителей, пожарных кранов и рукавов. Шкафы могут быть открытые и закрытые, размещаются у стены около водопровода, а также в помещениях, где наиболее высока вероятность возникновения возгорания. Современные пожарные шкафы выпускаются в двух цветовых решениях – красные и белые. Чтобы придать им дополнительную прочность, гладкость и увеличить срок использования, конструкцию обрабатывают специальным порошковым покрытием.

Согласно «Техническому регламенту о безопасности при пожаре», все сооружения и здания должны быть обеспечены, как пожарными шкафами, так и пожарными лестницами.

Также в загородных домах могут устанавливаться лестницы, выполненные из дерева. Обычно такие конструкции изготавливаются из 100-процентной древесины разных пород. При этом ограждения на лестницах могут быть не только деревянными, но и металлическими (например, из нержавеющей стали) или стеклянными. В самый распространенный вид лестницы из дерева входят все классические элементы – косауры, подступенки, балясины, тетивы, столбы. Такой классический вид деревянной лестницы обычно подходит под любой классический интерьер помещения.

Несущие конструкции лестниц из дерева считаются достаточно крепкими, но срок их службы не превышает 10-15 лет. После чего лестнице может потребоваться ремонт или реконструкция.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*