«Красить или не красить?» — в этом вопрос

Кто хоть раз в жизни красил обычные деревянные окна, знает, насколько эта процедура долгая, нудная и кропотливая.

Всё начинается с тщательной подготовки поверхности. Эта работа заключается в удалении старой, потрескавшейся краски, которая начинает отшелушиваться. Это делается специальной металлической щёткой, или шпателем, или любым подходящим для этого инструментом. А иногда используются несколько инструментов сразу. Если хорошо не очистить поверхность, вряд у вас что-то получится с покраской.

Зачастую после удаления старой краски можно обнаружить на дереве значительные повреждения, которые необходимо заделать специальной шпатлёвкой. Когда она как следует высохнет, окно шлифуют. Часто  используют для этого самую обычную наждачную бумагу. Шлифовка сделает поверхность более ровной, гладкой.

На этом подготовительный этап не завершён, потому что перед самой покраской дерево должно быть обработано либо олифой (олифа в основном применяется для обработки некрашеного дерева), либо специальными грунтовками. Кроме того, есть разные антисептики, которые предотвращают преждевременное гниение дерева. Обработав оконные рамы, готовим всё необходимое для красочных работ и продумываем, как именно защитим стеклянное полотно от краски (тут есть масса самых разный вариантов – от накладывания специальной малярной ленты до использования крема или обычной картонки).

Если у Вас дорогая мебель или сантехника, например, ванна чугунная roca, имеет смысл как следует накрыть все Ваше добро полиэтиленовой пенкой — красить Вы будете окна, но запачкать можете все вокруг. А впоследствии отмыть краску с поверхности дорогой ванны, дивана или стеллажа будет практически невозможно.

И только когда всё это сделано, можно приступать к покраске, которая начинает выполняться с наружных рам. Постепенно переходим на внутренние поверхности. Краски накладываем немного и хорошо размазываем сверху вниз или слева направо, чтобы не появлялись подтёки. У самого стекла можно использовать более тонкую кисть. Окрашенные рамы нужно оставить открытыми, чтобы краска просохла. Поэтому желательно рассчитать время так, чтобы к вечеру вы могли закрыть окно. Не трудно догадаться, что сделать это лучше летом, когда краска сохнет быстрее. Кроме того, можно использовать быстросохнущие эмали, а также, если не переносите запаха краски, − специальные краски без запаха.

Ну как процесс? И это только очень кратко. Разумеется, современные технологии позволяют обойтись без покраски окон. Речь идёт о пластиковых стеклопакетах, под которые можно подобрать и новый подоконник, и отлив. Поясним для тех, кто впервые слышит слово «отлив»: это особое приспособление, которое обеспечивает отвод воды с внешней стороны окна. К слову, технология изготовления отливов представляет собой  обработку рулонной либо листовой оцинкованной стали отечественного или зарубежного производителя. На сталь в процессе изготовления наносят порошковое покрытие, которое предохраняет изделие от перепадов температуры и осадков, после чего подвергают термообработке при t 250?С. Сегодня отливы выглядят весьма эстетично, прекрасно дополнят любое окно и даже могут стать украшением фасада здания.

К пластиковому стеклопакету можно подобрать и любой подоконник – мраморный, гранитный, обычный пластиковый. В общем, тут вариантов – огромное количество. Вряд ли под обычное деревянное окно захочется ставить новый шикарный подоконник.

Помимо пластиковых стеклопакетов, великолепная альтернатива нашим обычным окнам – деревянный стеклопакет. Несмотря на то, что он деревянный, благодаря новейшим технологиям в плане износостойкости, прочности, герметичности и шумоизоляции он нисколько не уступит пластиковому варианту. Кроме того, этот вариант остаётся самым экологичным на сегодняшний день.

Что ж, красить окно или заменить его на новое – решать вам. Ясно только одно, что неразрешимым этот вопрос не назовёшь.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*