И окна дома твоего…

Не обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что люди любят заглядывать в чужие окна? Есть в них что-то особенное. Человек будто пытается проникнуть в чужой мир и узнать, как там живут − лучше, чем он, или хуже. Сами по себе окна уже говорят о многом. Ухоженные, чистые, выкрашенные, с цветами на подоконниках – о том, что в доме живут рачительные хозяева и что в семье лад и достаток. Грязные, обшарпанные, с треснутыми стёклами – совершенно об ином  положении дел.

Это наружные окна, но внутренние тоже важны. Их многие называют глазами жилища. И не случайно. Глаза – зеркало души. Замените старые окна на новые, не делая ремонт, – и комната уже заиграет. И наоборот: оставьте в отремонтированном помещении старые окна – ремонта будто и не было.

Лет двадцать назад мы могли только мечтать о том, чтобы во время ремонта заменить в квартире окна. Сегодня это привычная вещь. Более того, производители предлагают просто огромнейший выбор оконных конструкций. И человек может растеряться в этом многообразии материалов, цветов и форм.

Добавьте к этому, что ассортимент товаров, без которых окно представить себе невозможно: отливов, подоконников и т. д., − тоже велик. К примеру, подоконники встречаются в трёх вариантах: деревянные, пластиковые и мраморные. Причём мрамор может быть как натуральный, так и искусственный. Хотите чего-то натурального и тёплого – остановите свой выбор на деревянном подоконнике. Захочется практичности – приобретёте пластик. А если появится желание необыкновенным образом «подвести глаза», как тенями, своему окну, закажете подоконники из мрамора. Мраморные подоконники прекрасный элемент декора в интерьере.

Однако вернёмся к окнам. Вариант со старыми образцами деревянных окон пока существует. Его, правда, используют всё реже, потому что не очень-то хочется заниматься раз в пять лет покраской обшарпанных рам, на которую уходит уйма времени. Зато этот вариант весьма экономичен.

Деревянный стеклопакет – это уже совершенно иной уровень качества. По износостойкости, тепло- и шумоизоляции он мало чем уступит пластиковому окну, потому что в его основе – древесина, самый экологичный и безвредный для здоровья человека материал, пропитанный специальными веществами, продлевающими срок службы дерева и делающими дерево устойчивым даже к огню. Деревянный стеклопакет никогда не даст никакого конденсата. Но у деревянных стеклопакетов есть существенный минус – это довольно дорогое удовольствие. И позволить его себе может не каждый.

Пластиковые окна в последнее время пользуются огромной популярностью. Не может не привлекать и разнообразие форм, цветовой гаммы, но главное – практичность, великолепная шумо- и теплоизоляция и долгий срок службы − около 50 лет. И при этом никаких забот, связанных с покраской, мытьём и прочими вещами. Есть минус – до сих пор спорят о том, насколько пластиковые окна экологичны, и никак не могут прийти к одному мнению.

Алюминиевые окна пока больше используют для складов, магазинов, общественных и промышленных зданий. Они достаточно дороги, пропускают тепло, но зато отличаются высокой прочностью, их можно ремонтировать и обновлять. Кроме того, алюминиевое окно можно изготовить любого размера и формы.

Помимо этих, самых распространённых вариантов, существует немало комбинированных материалов и конструкций − металлопластиковые окна, дерево-алюминиевые и другие.

Какое окно выбрать, решает в конечном итоге сам хозяин. Всё зависит от его пристрастий и финансовых возможностей. Но главное – чтобы всё было сделано с душой, которую вберут в себя, вне всякого сомнения, и окна вашего дома.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*