Ремонт и экологичность

Часто ли, говоря о предстоящем ремонте, мы задумываемся о том, какой будет наша квартира после разного рода преобразований в плане экологичности? Положа руку на сердце – не часто, а может быть, и вовсе не задумываемся. Для нас гораздо важнее красота, уют, комфорт, а какими средствами мы этого достигнем – не важно. Однако, когда речь идёт о здоровье самых близких нам людей, особенно – детей, утверждение, что для достижения любой цели хороши все средства, в корне неверно, даже преступно.

Между тем статистика говорит о резком увеличении в последнее время (и среди детей – в том числе) количества аллергиков. Но связывать это только с природными явлениями (например, цветение растений весной или яркое солнце летом), с неправильным питанием и плохой экологией нельзя. Человек пьёт антигистаминные (противоаллергические) препараты – кетотифен, парлазин, супрастин и другие − горстями и даже не подозревает, что надоевший до смерти аллерген совсем рядом.

Не стоит ходить далеко. Обратите внимание на то, какими обоями, к примеру, оклеены стены в вашей комнате. Самые экологичные – бумажные. Виниловые имеют тонкую плёнку, из-за которой стены перестают нормально «дышать». В результате под обоями может образоваться грибок, который и будет вызывать аллергическую реакцию.  Взрослый организм, возможно, никак не отреагирует, а вот детский… Однажды знакомая пожаловалась на то, что её ребёнка мучает беспричинный ночной кашель. Как оказалось позже, малыш не простывал − причина скрывалась в отделочном материале для стен, на который у ребёнка и появилась аллергическая реакция.

Если говорить о самом экологичном материале, используемом при ремонте помещений, то нужно вспомнить прежде всего гипсокартон. Это удивительный материал! Мало того что он может превратить вашу квартиру во дворец, так вы и не будете страдать ни от каких аллергий. Что такое гипсокартон? Это гипс (а его в медицине применяют исключительно из-за уникальных «дышащих» свойств) и картон. Где тут опасность для здоровья? Да нигде!

Со стенами и потолками разобрались. Пол. Какое покрытие выбрали вы? Линолеум? Неплохой и практичный вариант, но… химия, господа, сплошная химия. Ковролин? Тоже здорово, тепло и уютно. А ворс натуральный или синтетический? И вообще – любой ворс накапливает пыль, а она всегда аллегренна. Популярный сегодня ламинат? Хорошая альтернатива натуральному дереву, но не натуральное же дерево. А самая обычная паркетная доска, хоть и будет дороже, но в плане экологичности и безопасности – традиционно на первом месте.

Несколько слов о краске. И здесь всё не так просто, как кажется. Конечно, любая краска – это химия, и не каждый человек выдерживает покраску. Только есть такие, о которых нужно забыть раз и навсегда. Это продукты, в состав которых входит свинец. Вдыхание пылинок свинца может привести к тяжелейшим последствиям, потому что свинец поражает мозг. И, конечно, наиболее уязвимыми снова оказываются дети.

И, наконец, мебель. Мы, безусловно, стараемся во время ремонта избавиться от надоевшей рухляди. Нам кажется, что она несовременна, неэстетична. И совсем не думаем о том, что по экологическим показателям она может превосходить любую современную ультрамодную модель, в производстве которой использовали бог весть какой поли… синте… и т. д.

Так что, затевая ремонт, не забудьте, составляя смету, покупая материалы, и о его экологичности. Чтобы у близких вам людей, особенно – детей, со  здоровьем всё было в полном порядке.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*