Мой дом – моя крепость

Не так давно попалась на глаза заметка в Интернете о том, как в последнее время немцы бегут из каменных джунглей на лоно природы, отдавая предпочтение домам из натурального дерева. По итогам опроса немецкого журнала «Дом», в деревянном доме хотят жить около 42% опрошенных. А немецкие домовладельцы уже давно не скрывают своего особого отношения к домам из массивного бруса.

Что ж, пристрастия европейцев понятны: ведь с натуральным материалом в принципе ничего сравниться не может. И очень мудрыми были наши предки, когда ставили срубы домов. Причём ставили так, что в случае переезда на новое место дом разбирали, как конструктор, и собирали снова.  И удобно, и экономично.

Вот только сегодня мы как-то отошли от деревни. И хотя за городом растут, почти как грибы после дождя, частные дома, срубы домовсегодня возводят совсем редко. И с грустью, даже тоской вспоминаются тысячи пустующих изб в деревнях и сёлах России, которые ставили когда-то наши бабушки и дедушки, рассчитывая на  несколько поколений. Эти бы дома отремонтировать, подреставрировать – и прослужат они ещё столько же, сколько и прослужили.

Конечно, ремонт деревянного дома − удовольствие не из дешёвых. Об этом знает тот, кто принимался за нелёгкое дело. Узлы старых строений собирались раньше настолько крепко, что их прочность намного выше прочности дерева, из которого дом строился. А использовали для строительства домов в основном хвойные породы деревьев. Иногда и сам фундамент был из дерева. Отсюда и проблемы с ремонтом: материал гниёт, нужно заменить бревно, а чтобы проделать это, требуются и домкраты, и бригада рабочих. Не мудрено, что ремонтировать срубы домов невыгодно − обходится в копеечку. Потому-то многие и отказываются от затеи, понимая, что овчинка выделки не стоит.

Однако вполне возможно подправить старый дом, дать ему возможность прослужить ещё немного, и при этом не тратить огромные средства. Что делать, к примеру, когда под старым строением почти сгнило бревно, которое служит опорой? Такое бревно, как правило, уходит в фундамент, который сложен из камней или кирпичей. Над таким фундаментом достаточно совсем немного поработать молотком – и доберёшься до проблемного бревна. Если бревно совсем сгнило, слегка приподнимаем дом около опоры на углу, тщательно и аккуратно вычищаем труху, оставшуюся после бревна.

У нас теперь есть целая часть бревна и фундамент. Строим опалубку, прокладываем рубероид (можно использовать другой изоляционный материал), заливаем пустой участок цементно-песчаным раствором. Потом снова выравниваем фундамент – дом готов. Однако помните, что срубы домов состоят из четырёх брёвен, поэтому здание нужно будет обойти по периметру и проверить состояние каждого несущего бревна. И в случае, если где-то  заметите проблемный участок, − повторить процедуру, описанную выше.

Если же обнаружили, что в доме завелись жучки-короеды, замените поражённое бревно на новое. А бревно с жучками и их личинками сожгите. Этот способ борьбы с короедами весьма эффективен, потому что жучки-короеды никогда не переходят на новую доску пока изрядно не «поработают» над старой.

У многих россиян уже есть свой домик в деревне – его нужно лишь привести в порядок. Немцы пока о такой роскоши только мечтают. Небольшой ремонт сделает старое строение прочнее, долговечнее, но главное – снова пригодным к проживанию. А вы сможете с гордостью сказать своим соседям и знакомым: «Мой дом – моя крепость».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*