Грамотная циклевка полов

Обязательным этап ремонта напольного покрытия является циклевка полов. Ни для кого не секрет, что полотна древесины изначально покрывают несколькими слоями лака. Но с течением времени покрытие теряет свои свойства, поэтому требуется восстановление и обновление слоя лака.

Рекомендуется проводить циклевку паркета каждые 3-5 лет. Современные мастера не рекомендуют ждать того момента, когда лак полностью утратить свои свойства и почернеет. Если вы заметили, что на вашем напольном покрытии образовались темные места, то убрать их можно только с помощью шлифования. Но стоит помнить о том, что шлифование паркета, возможно, сократит срок службы напольного покрытия.

Стоимость работ по циклевке и шлифовке паркета зависит от сложности и объема работ. Такого рода работы производят как при присутствиии темных пятен на напольном покрытии, а также случае появления трещин. В трещинах скапливается вся грязь и пыль, которая не просто ухудшает внешний лоск и вид напольного покрытия, но и снижает срок его эксплуатации.

Устраняют щели с помощью специальной смолы, которая заранее смешивается с паркетной пылью. Такая пыль появляется в процессе шлтфовочной обработки поверхности напольного покрытия. Таким образом, смесь смолы и паркетной пыли образует шпаклевочную массу, имеющую цвет, который соответствует цвету вашего паркета. Шпаклевочная масса рассчитана на долгий срок службы: в течение всей эксплуатации она ни коим образом не выпадает из целей и не растрескивается, позволяя паркету сохранять достойный внешний вид.

Профессиональная циклевка паркета представляет собой не только шлифовку паркетных плиток, но и процесс восстановления напольного покрытия лаком. Последнее проводится в несколько этапов. Сначала это снятие лака с помощью использования крупнозернистой наждачной бумаги, затем сам процесс тщательной шлифовки, при наличии щелей в напольном покрытии также проводится их шпаклевание. И последний момент – нанесение нового лака приблизительно в 3-5 слоев. Шлифовка пола, вернее, его технология, предполагает использование наждачной бумаги с зерном 60, 80, но в некоторых случаях можно и 100, и 120.

Если в том помещении, в котором планируется производить паркетные работы, в означенный период проживают люди, то в этом случае специалисты рекомендуют использование лака на водной основе, так как он является экологически нейтральным и не образует специфический запах, высыхает всего за час.

В ходе работ над напольным покрытием применяется оборудование разного типа. Выбор оборудования зависит от требования, которые предъявляются к качеству поверхности. На сегодняшний день широко применяется паркетно-шлифовальные машины барабанного типа. Но такие устройства при неграмотном использовании, могут образовать на поверхности пола небольшую волнистость. Интересно то, что этот дефект становится явным только после того, как будет нанесен паркетный лак. Чаще всего, такого рода дефекты остаются незаметными, если работа была выполнена на небольшой площади напольного покрытия.

Оборудование нового типа – плоскошлифовальная машина – позволяет убрать волнистость и получить безупречный результат. Непосредственно перед обработкой повекрхности пола плоскошлифовальной машиной, по напольному покрытию могут пройти и ленточным оборудованием, таким образом, удешевить процесс циклевки пола.

После того, как старый лак удален, специалисты приступают к шпаклеванию щелей в напольном покрытии деревянного пола. Если пропустить этот этап работы, то лак, который впоследствии будет нанесен на поверхность покрытия, в итоге заполнит все щели и может привести к разрушению древесины. Шпаклевание будет осуществляться с использованием смеси, содержащей смолу и древесную пыль.

Если в покрытии пола есть крупные трещины или разломы, то шлифовка паркета требует нанесение шпаклевки на образовавшиеся трещины в два слоя. Второй слой наносится только после того, как полностью высохнет первый. Работы дальше будут осуществляться только после полного высыхания второй слоя шпаклевки.

Чтобы обеспечить гладкую поверхность пола, специалисты могут нанести на паркет грунтовочный слой. Таким образом, состав закрывает поры древесины, нормализует ее гигроскопичность и препятствует возможности контакта древесины и лака.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*