Структура кровли

Оболочку крыши или покрытие здания называют кровлей. Кровля подвергается атмосферным воздействиям, отводом талой и дождевой воды является ее главная функция. Главное свойство кровли —  экономичность в эксплуатации и изготовлении, долговечность и лёгкость.

Составляющие кровли: несущий слой (обрешётка, сплошной настил, стяжка), держащийся на несущей конструкции, слои изоляции и покрытие, охраняющее изоляцию от воздействий окружающей среды. Кровлю в той или иной степени можно утеплить. На внутренней стороне конструкции крыши можно сделать пароизоляцию, чтобы защитить ее от отрицательных последствий конденсата.

На плоских крышах делается небольшой уклон, чтобы скатывалась вода.

Так как кровли напрямую подвергаются воздействию окружающей среды, они должны быть водонепроницаемыми, влагоустойчивыми, стойкими к агрессивным химическим веществам, солнечной радиации и морозу, не должны коробиться, растрескиваться, плавиться, нагреваясь под солнцем. Поэтому работа по устройству покрытия очень трудоёмка.

Существует несколько различных по форме крыши типов кровли: односкатная крыша, двухскатная крыша, мансардная крыша, вальмовая крыша и шатровая крыша.

Односкатную крышу в жилых домах делают редко, так как она в своей конструкции слишком проста. Лучше всего односкатную крышу делать в небольшом здании (гараже, сарае, хоз. постройке, навесе), так как подобные строения  требуют экономичности и надежности.

В дачных домиках двухскатные крыши делают наиболее часто. У такой крыши очень выразительный вид. Более того, они вполне надежны в эксплуатации и просты в изготовлении. Также в этом случае вам пригодятся фундаменты для малоэтажного строительства.

Мансарда — разновидность двухскатной крыши. Ее чаще делают, когда используют как подсобное или жилое помещение чердачное пространство. В то же время у мансардной крыши ломаный профиль, что делает ее сложнее в изготовлении.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*